Hôtellerie, restauration, loisirs, tourisme : des métiers d’avenir

Un panel de métiers diversifiés :

La diversité des métiers dans les hôtels, cafés, restaurants, la restauration collective, les cafétérias, traiteurs, organisateurs de réception, casinos et centres de thalassothérapie permet un choix très étendu de parcours professionnels et d’orientations, ouverts à tous. Convivialité, mobilité, contact humain, créativité, responsabilité, travail d’équipe, autonomie, dynamisme, évolution : autant d’éléments qui font de ces métiers, un secteur particulièrement attractif pour les jeunes.

Restauration :

Elle comprend la restauration commerciale (restaurants de type traditionnel, cafés-restaurants, brasseries, cafétérias, sans oublier les grands restaurants gastronomiques qui font la renommée de la France à l’international), les cafés et débits de boissons, la restauration et les traiteurs organisateurs de réceptions.

L’hôtellerie :

Elle comprend l’hôtellerie indépendante, petites entreprises souvent familiales qui reflètent la culture locale et régionale de notre territoire ; les chaînes intégrées, qui sont généralement des grandes chaînes hôtelières franchisées qui offrent des services et des tarifs standardisés, les chaînes volontaires qui regroupent plusieurs établissements sous une même enseigne indépendante pour partager une politique commune d’image et de commercialisation avec un système de réservation et de centrale d’achat.

La thalassothérapie :

La France est le leader européen de ce secteur ! D’abord centré sur les bienfaits des éléments de la mer dans un but préventif ou curatif, le secteur a recentré son activité vers l’esthétique et la forme. La thalassothérapie est essentiellement constituée d’établissements de chaînes.

Les casinos :

Situés dans des stations balnéaires, thermales, climatiques ou de grandes agglomérations touristiques, les casinos constituent de véritables complexes de loisirs (salles de jeux, , salles de spectacles, restaurants et hôtels de standing parfois très élevé, golfs, etc.).

Pour aller plus loin sur la découverte des métiers du secteur : www.metiers-hotel-resto.fr

 

En quelques chiffres, un secteur qui recrute :

Exemples de métiers

  • Serveur de restaurant

    De la salle à la cuisine : le passeur de saveurs

    En savoir plus

  • Commis de cuisine

    Jeune premier en cuisine

    En savoir plus

  • Employé de restauration

    Le garant des plats préparés, bien présentés et bien servis

    En savoir plus

  • Réceptionniste

    Les clés de l'accueil

    En savoir plus

  • Employé d’étages

    Rigueur et efficacité en coulisses

    En savoir plus

Les programmes d'#osonsAA, liés au secteur de la Restauration & Métiers du goût

Rencontrez les bénéficiaires de notre programme

Mardi 19 mars, de 14h00 à 17h00

Des Etoiles et des Femmes – Paris IDF (92230)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Plongez au coeur du métier de barman-mixologue

Jeudi 21 mars, après-midi (entre 14h et 18h)

UMIH FORMATION 75014 (75014)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Découvrez les métiers de la Restauration au coeur du Musée d'Orsay

Vendredi 22 mars, de 9h00 à 12h00

DUCASSE Paris – Musée d’Orsay (75007)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Découvrez les métiers de la Restauration au coeur du Musée d'Orsay

Vendredi 22 mars, de 14h00 à 17h00

DUCASSE Paris – Musée d’Orsay (75007)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Travailler dans l'hôtellerie-restauration : la recette secrète délivrée par DUCASSE Paris

Mercredi 20 mars, de 9h30 à 12h00

Groupe DUCASSE Issy-les-Moulineaux (92441)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Travailler dans l'hôtellerie-restauration : la recette secrète délivrée par DUCASSE Paris

Mercredi 20 mars, de 14h00 à 16h30

Groupe DUCASSE Issy-les-Moulineaux (92441)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Découvrez les métiers de la Restauration chez Oré à Versailles

Mardi 19 mars, de 9h30 à 11h30

Groupe DUCASSE ORE (78000)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Plongez au coeur du métier de réceptionniste

Jeudi 21 mars, matin (entre 9h et 12h30)

UMIH FORMATION 75014 (75014)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Rencontrez un chef de cuisine et un directeur de restaurant

Jeudi 21 mars, de 9h30 à 12h00

Groupe DUCASSE Champeaux (75001)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

FAIRE MANGER DES INSECTES AUX EUROPÉENS : UN FO(U)RMIDABLE CHALLENGE !

Mardi 19 mars, de 9h30 à 11h00

Jimini’s (93100)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Découverte des métiers de la Cuisine et du Service

Mercredi 20 mars, toute la journée (entre 9h et 18h)

Ecole Hôtelière Sainte-Thérèse (75016)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Découverte des métiers de la Cuisine et du Service

Jeudi 21 mars, toute la journée (entre 9h et 18h)

Ecole Hôtelière Sainte-Thérèse (75016)

Découverte des métiers de la Restauration au cœur de Versailles

Mardi 19 mars, de 14h00 à 17h00

Groupe Ducasse Grand Café D’Orléans (78000)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Visite de notre CFA

Mercredi 20 mars, de 14h30 à 16h30

ECOLE PROFESSIONNELLE DE LA BOUCHERIE (75012)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Visite de notre CFA

Mardi 19 mars, de 14h30 à 16h30

ECOLE PROFESSIONNELLE DE LA BOUCHERIE (75012)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

À la rencontre des métiers du café !

Lundi 18 mars, de 14h00 à 17h00

Groupe DUCASSE Manufacture Le Café Alain DUCASSE (75011)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Prolonger votre alternance au sein de Starbucks

Jeudi 21 mars, de 10h00 à 12h00

STARBUCKS COFFEE France (75002)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Prolonger votre alternance au sein de Starbucks

Mercredi 20 mars, de 10h00 à 12h00

STARBUCKS COFFEE France (75002)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Plongez dans la marmite de l'univers Elior

Mardi 19 mars, de 9h00 à 12h30

Elior (92032)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Découvrez l’une de nos meilleures recettes pour nous rejoindre !

Jeudi 21 mars, de 9h00 à 12h30

Elior (92032)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org

Découvrez les métiers de la Restauration au coeur des services du Premier ministre

Mercredi 20 mars, de 8h30 à 15h00

Elior (92032)

Inscriptions terminées.
Vous souhaitez malgré tout vous inscrire à ce programme ?
Veuillez nous envoyer un mail au plus vite à osons.lapprentissage.idf@fondationface.org